Типовые требования к таре (упаковке)
При хранении и транспортировке продуктов важно позаботиться не только о соблюдении температурного, влажностного, вентиляционного режима, но и приложить усилия для гарантии защиты со стороны тары.
Соответственно правилам, которые установлены ТУ и стандартами, съедобную группу товаров с ограниченным периодом годности можно транспортировать исключительно в упаковке, которая подходит для данных целей.
Необходимо, чтобы упаковка была:
- исправной;
- чистой;
- прочной;
- сухой;
- без посторонних запахов.
Сам вариант тары, её характеристики, назначение и все условия должны полностью соответствовать всемирно принятым стандартам. В том случае, когда упаковку используют, чтобы перевозить скоропортящиеся товары, она должна выступать в виде гаранта свойств продукта при соблюдении необходимых температурных условий.
Чаще всего, для транспортировки грузов с ограниченным сроком годности, используют упаковку из картона, пластмасс, древесины. Также могут применяться варианты тары из ткани, металла, бумаги, либо полиэтилена. Зачастую, прежде чем продукт помещается в тару, его предварительно помещают в отдельные пакеты, либо банки. Изготовитель должен уложить продукцию в транспортировочную тару. Также производитель заботится об обеспечении целостности товара в процессе перевозки.
Допустимо применение многооборотного варианта упаковки для транспортировки лишь в том случае, если после каждого использования она прошла соответствующую обработку. Перевозчик оставляет за собой право выборочной проверки качества транспортируемых товаров, но не должен нарушать герметичную упаковку.
Прежде чем продукция отправится в путь, изготовитель должен показать её сертификаты. Кроме данных, которые касаются непосредственно продуктов, также должна содержаться информация об используемой таре.