Требования к полимерной упаковке
Пластиковая продукция постоянно расширяет свой ассортимент. Тем не менее каждый из существующих её представителей и новые разновидности должны отвечать не только новым тенденциям, но и конкретным требованиям.
Тенденции полимерной тары
В современной таре должны учитываться такие тенденции:
- наличие барьерных функций;
- возможность вторичной переработки;
- асептические материалы.
За счёт появления барьерных функций становится возможным увеличение срока хранения товаров. Это особенно важно для съедобных продуктов. В многослойной таре полезные качества продукции дольше сохраняются. Получить такую упаковку можно, прибегнув к методу соэкструзии.
Всё чаще производители используют для тары материалы, поддающиеся переработке, либо быстро разлагающиеся в естественных условиях. Перерабатываются приблизительно 60% изделий из пластика, а все остальные материалы попадают на свалку, где могут разлагаться на протяжении тысячелетий.
За счёт использования при производстве пластика специальной добавки D2W (1%), получается обеспечить биологическую разлагаемость материала после использования. При присутствии такой добавки тара, под воздействием окислительных процессов, разрушается за 1,5-2 года. Её структура становится ломкой, а потом и вовсе рассыпается. На неё влияет влага, разделяя материал на углекислый газ, жидкость и биомассу.
Асептическая тара набирает всё большую популярность. Для её производства применяется ПЭТ-плёнка с ламинированием. Благодаря такой технологии можно наносить покрытие с антибактериальными и консервирующими опциями. В будущем такая тара сможет заменить консерванты, которые добавляют в тару для съестных продуктов. Таким образом, удастся защитить товары от процессов гниения и потери полезных качеств.