info@hsk.spb.ru
(812) 244-68-84

Требования к упаковке пищевых продуктов

Двадцать пять лет назад пищевая упаковка казалась чем-то из мира фантастики: сыпучие товары упаковывались в бумажные кульки, а жидкие продукты отправлялись на реализацию в таре из стекла.

 

Сегодня ситуация кардинально переменилась: видов упаковки очень много и все они соответствуют нынешним стандартам и санитарно-гигиеническим нормам.

 

Требования, предъявляемые к таре

Прежде всего, тара для съедобных продуктов должна надёжно защищать содержимое от бактерий, отрицательного воздействия извне. Синтетическая тара из пластика, в которую помещают съестные товары, должна обладать санитарным сертификатом, который подтвердит, что при изготовлении все гигиенические стандарты были соблюдены. Только наличие такого материала подтверждает биологическую и физиологическую безопасность тары для людей.

 

У разных продуктов имеются различные же нормы и стандарты по отношению к условиям хранения и транспортировки. Их следует принимать во внимание при упаковке и соблюдать. Разные товары также должны быть помещены в различную пищевую тару.

 

История

Тара может пройти классификацию по нескольким методам. Наиболее распространённым из них является деление по сырью. Наиболее привычными можно назвать деревянную, стеклянную и текстильную упаковку. К самым популярным видам относятся мешки, бутылки, банки, бочки и ящики.

 

Упаковочная бумага появилась примерно в семнадцатом веке. Всего двести лет спустя появился упаковочный пергамент. В кондитерских начали появляться бумажные и картонные упаковки с рекламой.

 

Тара из жести, предназначающаяся для консервации, появилась на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков — тогда упаковка стала производиться из металла. А в двадцатом веке ассортимент упаковочной продукции расширился настолько, что выбрать подходящую тару не составит никакого труда.

Подписаться на рассылку