info@hsk.spb.ru
(812) 244-68-84

Биоразлагаемая упаковка

Главным конкурентом крафтовой бумаги и гофрированного картона в настоящее время является тара, изготавливаемая из биологически разлагаемых полимеров. Основой для её производства служат натуральные компоненты: свекла, бобовые, картофель.

 

Биоразлагаемые материалы и их особенности

 

В европейских странах сейчас весьма популярен PLA-полимер (polylactide), для изготовления которого используются кукуруза и сахарный тростник. Оказываясь в соответствующих условиях, полимер быстро разлагается. Как и обычный полиэтилен, такой материал не допустит контакта продукта с влагой и запахами, он достаточно прочен. Однако после его утилизации остаются лишь безопасные компоненты, легко принимаемые почвой. Если сжечь материал, он не будет выделять вредных веществ.

 

В биоразлагаемую тару можно упаковывать съедобные продукты — в том числе и молочные продукты, которые быстро портятся. Упаковка позволяет увеличить срок хранения продуктов до одной недели. Она подходит для хранения воды и, благодаря своей прочности, используется при реализации напитков на вынос. Материалу не страшен разогрев в микроволновке.

 

Биологически разлагаемый материал не вредит природе и вдобавок его можно использовать во благо окружающей среды. Бен Хаттли, обучающийся в Борнмуте, в Университете искусств, создал упаковку для семян растений. Если такая упаковка будет утилизирована, она

 

не просто разлагается, но и служит удобрением для семян, которые, после распада тары, окажутся в земле.

 

В России сырьём для биологически разлагаемой тары, в основном, служат крахмальные продукты. Среди организаций, предпочитающих такие материалы, в в первую очередь можно назвать производителей молочной продукции, которым важно увеличение срока годности товарных позиций.

Подписаться на рассылку