info@hsk.spb.ru
(812) 244-68-84

Упаковка из производственных отходов

В наше время самое распространённое сырьё для изготовления биологически разлагаемой тары из полимеров представлено полимолочной кислотой — PLA. Для неё используют крахмалосодержащие продукты (пшеница), либо глюкозосодержащие продукты (кукуруза, сахарный тростник). Но такие компоненты можно найти и в отходах пищевой промышленности. За счёт такого подхода операция по добыванию подобных полимеров отличается высокой экономической выгодой.

 

Забота об экологии

 

AINIA, технологический центр разработок пищевой индустрии в Испании четыре года назад начал сотрудничать с французской ассоциацией поставщиков фруктовых соков AIJN. Они работали над проектом, который получил название PHBOTTLE.

 

Результатом исследований стал прототип экологичной упаковки для сокосодержащей продукции, созданной из биологически разлагаемого пластика PHB. Он получен из органических отходов, извлечённых из сточной воды, добытой на заводе-производителе.

 

Прототип получается путём трансформации органического остатка (как правило, это сахар), присутствующего в сточных водах, в биополимерный материал. Можно добиться выдающегося результата, используя новейшие разработки биотехнологий, а также новые возможности микроинкапсуляции. Благодаря такому опыту, можно наглядно продемонстрировать, насколько важны органические отходы в области изготовления соков в случае использования остатков при производстве упаковки.

 

Такие исследования недавно были проведены для создания биологически разлагаемой тары, чтобы использовать её с хлебопекарной продукцией. При работе удалось вывести из несвежего, чёрствого хлеба и сладкого текста полимолочную кислоту, которая использовалась для создания биоразлагаемых пакетов с высокими барьерными свойствами.

Подписаться на рассылку