Упаковка в термоусадочные пленки
Когда необходимо упаковать товары пищевой группы, основным условием, предъявляемым к таре и способу упаковки, является сохранение качеств, которыми обладает продукция и защита в течение конкретного временного периода.
Для этой цели используют разные методы, приёмы. На первом по популярности месте стоят растягивающаяся и термоусадочная плёнки. Кроме них пользуются:
- газовую среду;
- вакуумную упаковку;
- асептическую разновидность;
- защитное покрытие.
Термоусадочная плёнка
Для такого вида плёнки характерно сокращение при нагревании. Она плотно обтягивает товар, который в неё завёрнут. Усадочной плёнкой именуется разновидность, обладающая большой усадкой.
К достоинствам плёнки относятся минимальный объём упаковки, что обеспечивает плотное прилегание плёнки к продукции. Для неё характерна небольшая масса плёнки. Зачастую этот способ отличается эстетической привлекательностью и низкой стоимостью. При использовании в розничной торговле плёнка:
- уменьшает объём материала;
- позволяет товару занимать меньше места;
- защищает продукцию от внешнего влияния.
Плёнка подходит для упаковки бакалейной группы, пищевых товаров, галантерейных, промышленных продуктов, прессы и канцелярских принадлежностей.
Разновидности упаковки
Плёнку делят на:
- единичную;
- групповую;
- штабельную.
Первая разновидность также называется индивидуальной, штучной. Продукт оборачивается плёнкой, происходит её усадка, после чего материал повторяет конструкцию товара за счёт плотного прилегания. В случае групповой обёртки составляется набор изделий, их обернут плёнкой. После усадки плёнки она становится плотным пакетом. В случае штабельного варианта товар в несколько рядов размещается на поддоне, потом изделия облекают в чехол из плёнки и производится обработка при помощи туннельной печи. Компактный штабель, полученный в итоге, можно использовать для транспортировки.