Упаковка в газовой среде
Вот уже больше двадцати лет на территории США и Западной части Европы для упаковки хлеба, кондитерских, прочих изделий, свежих овощей и фруктов, используют герметичную тару, которую защищают при помощи регулируемой модифицированной газовой среды.
Благодаря её использованию в упаковке ощутимо замедляется скорость газообмена с внешними факторами. Также останавливается рост бактерий, газовая среда исключает гниение, которое вызывают энзиматические споры. В результате ощутимо повышается срок хранения.
Методы упаковки:
- используется инертный газ;
- регулируемую газовую среду меняют в ограниченных пределах;
- используют модифицированную среду.
Для обеспечения экономичности, сохранности изделий и технологичности часто прибегают к третьему варианту. В основном, в таких случаях пользуются азотом, углекислым газом, а также кислородом. Баланс этих веществ разнится в зависимости от того, какой продукт нуждается в упаковке. Кислород является основным газом, который, в зависимости от продукции, может содержаться в рамках 0-80%.
Азотом пользуются, чтобы наполнить газовую смесь в этой упаковке. Он не влияет на внешний вид изделия и не является препятствием для роста бактерий. Его используют, как альтернативный вариант вакуумирования.
Бороться с ростом бактерий должен углекислый газ. Его он применяется в самом начале процесса появления и развития микроорганизмов, срок хранения упакованного таким образом изделия, может значительно вырасти.
Сами товары делятся на «дышащие» и «не дышащие». Особенности, которыми обладают продукты, определяют дальнейший метод упаковки. При правильно выбранном способе можно ощутимо продлить срок свежести продукции, избежав её быстрой порчи и сохранив полезные качества, которые ему свойственны.