info@hsk.spb.ru
(812) 244-68-84

Упаковка под вакуумом

Пищевая продукция может претерпевать химические и микробиологические изменения, если на неё воздействуют свет, температурные колебания, кислород.

Быстрее прочих окисляются животные белки. Если окислительный процесс продолжается на протяжении долгого времени, продукты нельзя употреблять в пищу.

 

Также окислению подвержены сыпучие продукты, если кислород оказывает на них влияние на протяжении длительного временного периода. Для устранения негативного воздействия производители:

 

  • используют специальные газы;
  • подвергают пищу заморозке;
  • удаляют кислород.

 

Наиболее действенным способом сохранить свежесть пищи является последний метод. Для его осуществления используют вакуум. Товары запаковывают в полимерные плёнки, предварительно удалив кислород. Допускается применение материалов комбинированного типа с надлежащими барьерными качествами.

 

Как производится упаковка?

Пищевые товары помещают в плёнку. Горловина образовавшегося пакета размещается в зажимах аппарата для сварки. В появившийся зазор подаётся воздух, который охватывает горловины со внешней стороны. Производят эжекцию для удаления из тары воздуха. После пакет герметизируют, используя термосварку.

 

Для создания вакуумной упаковки применяют термоусадочную плёнку, термоформированные материалы или skin-упаковку. Термоусадочный вариант должен иметь высокие барьерные качества. Продукт заворачивают в плёнку, отсасывают воздух из тары, после чего при помощи термосварочного аппарата или металлических зажимов обжимают продукт.

 

В качестве термоформированной разновидности представлен лоток из термопласта, либо вспененного материала. Его покрывают плёнкой, из-под которой перед приваркой удаляют воздух. Skin-упаковка, словно вторая кожа, облегает продукт по контурам, плотно прилегая к нему.

Подписаться на рассылку