Разогреваемая и стерилизуемая упаковка
Огромным шагом вперёд в производстве тары комбинированного и полимерного видов стало использование упаковки вместе с непосредственно продуктом при стерилизации или нагревании при помощи микроволновки.
За рубежом такая упаковка взаимодействует с самыми разными блюдами, уже готовыми к употреблению, продуктами с долгим сроком хранения и полуфабрикатами.
Отличительные качества
Упаковка, которую можно использовать в микроволновых печах, обладает разными типами и выпускается в виде:
- лотков;
- мешочков;
- тарелок и пр.
Такой материал должен соответствовать особым стандартам прочности в отношении разных температур, а вдобавок отвечать гигиеническим и санитарным нормам в случае влияния высоких температур. Полимерные материалы должны обладать устойчивостью в отношении термовоздействия. Нередко материалом для упаковки служит картон, покрытый ПЭТФ, либо ПС. Первый вариант можно подвергнуть вторичной переработке, он обладает экологичностью, экономически выгоден, если сравнивать с тарой с армированным ПА и металлизированным покрытием, либо с основой из термореактивной смолы.
Двухслойная соэкструзионная тара, выполненная из ПЭТФ, отличается высокой долговечностью и устойчива к влиянию извне. Новая разновидность материала, в основе которой вспененный полимер, имеет низкую плотность, обладает большими перспективами для применения в микроволновых печах.
Изделия, в основе которых лежит такой материал, можно применять в случае воздушного разогрева. Однако хранить в них замороженные продукты не следует, поскольку упаковка обладает высокой изоляцией в отношении низких температур. Это снижает уровень эффективности влияния холодильной установки. Чтобы хранить продукты в морозильнике, следует использовать другой упаковочный вариант.