info@hsk.spb.ru
(812) 244-68-84

Синтетические полимеры

Производство упаковки для съедобных продуктов постоянно развивается и в нём часто применяются синтетические материалы. Полимерная тара для съестных продуктов представлена очень широким разнообразием, для неё характерен малый вес, устойчивость к гниению.

Распространённая синтетика

Прежде всего в упаковочной отрасли используют полиолефины. Полиэтилен с разной плотностью может использоваться, чтобы хранить замороженные продукты и потом разогревать их. Полиэтилен устойчив, ему не страшно влияние отрицательной температуры, он инертен к агрессивным средам, жидкостям, ему свойственна газопроницаемость.

 

Полипропилен менее устойчив к воздействию отрицательных температур. В качестве его достоинств можно назвать устойчивость по отношению к высоким температурам, что позволяет применять его в упаковке продуктов, подвергающихся стерилизации.

 

Полиэтилентерефталат показывает механическую стойкость по отношению к разным температурам. Из ПЭТФ изготавливают плёнку, пластиковые бутылки, вакуумную упаковку. Материал безопасен, если на нём нанесена соответствующая маркировка. К примеру, буквы

РЭТ расскажут об устойчивости материала к жидкости. А буквы PVC сообщат о том, что материалу не страшна только влага. Однако после того, как упаковка будет вскрыта и контактирует с кислородом, она будет непригодна к дальнейшему применению и опасна для человека.

 

Для производства фасовочных мясных, сырных лотков, упаковки для молока и кондитерских изделий используют стиролы, полимеры, сополимеры. Поликарбонат устойчив к износу, ПК-тара подлежит многократному использованию. Полиамид устойчив к воздействию влаги, жира, холода и прочих веществ. Он не выделяет в пищу вредных веществ. ПА имеет высокую стоимость, поэтому, чаще всего, он выступает в комбинации с другими материалами. Полиуретан похож на ПА по своим свойствам, но отличается токсичностью. ПУ нельзя использовать вместе с едой.

Подписаться на рассылку