info@hsk.spb.ru
(812) 244-68-84

Асептическая упаковка

Такую разновидность используют для упаковки пищевой категории. В настоящий момент асептическая плёнка предназначена для упаковки жидких продуктов: молока, соков, кисломолочной продукции и др.


Распространена трёхступенчатая схема упаковки. Изначально проводится стерилизация тары, после этого товар проходит термическую обработку, а после производится расфасовка и запечатывание упаковки.

Стерилизация и упаковка
Материал упаковки и продукт должны стерилизоваться по отдельности. После этого нужно упаковать товар в условиях абсолютной стерильности. Наиболее распространена стерилизация при помощи химического водородного раствора. Также возможна стерилизация при помощи инфракрасного или ультрафиолетового облучения.

Для стерилизации необходима специальная камера, в которой тара будет находиться определённое время. Когда закончится процесс сушки, упаковка должна быть заполнена стерилизованным продуктом. Заливка обладает своими особенностями. Заливать продукт начинают со дна упаковки, чтобы исключить вспенивание. После того, как заливка закончена, верх тары промывается инертным газом, а дно заваривается. Упаковка переворачивается, а после размещается в коробочной транспортировочной таре.

Основным требованием, предъявляемым к веществам, использующимся в промывании, оборудованию, продукции и материалам, заключается в «коммерческой стерильности». Это понятие подразумевает под собой соответствие правильного периода хранения при соблюдении оптимального температурного режима. У этого способа имеются неоспоримые плюсы, если сравнивать его со стерилизацией, которая производится при помощи автоклава. Вдобавок такая стерилизация позволяет снизить механическую и температурную нагрузку. В конечном счёте это ведёт к снижению стоимости упаковки.

Подписаться на рассылку